Брезент
Брезент (от нидерландского presenning — оболочка). Первые упоминания брезента относятся к средневековью (примерно 8 век). Тогда этот материал производился из конопли, которая ценилась, как очень прочный материал для изготовления парусов и канатов. Постепенно брезент стал применяться более обширно, а коноплю заменили лен, хлопок, джут и их комбинации.
Положительные свойства, которыми обладает брезент:
- прочность на разрыв и прокол;
- чрезвычайно высокая износоустойчивость;
- водо-, био- и огнеупорные свойства в зависимости от типа ткани;
- ветроустойчивость;
- долгий срок службы — до 50 лет при правильном уходе;
- экологичность;
- доступность и невысокая цена.
Недостатки брезента:
- изделия из брезента сложно стирать, так как ткань очень тяжелеет;
- не рекомендуется использовать в морозных условиях;
- экипировка из брезентовой ткани имеет большой вес.
Несмотря на высокую устойчивость к воздействию влаги, огня и микроорганизмов, брезент «боится» длительного нахождения во влажной среде. Сырость — это единственный враг, против которого практичный материал бессилен. Поэтому после намокания его нужно обязательно хорошо просушить и хранить только в сухом теплом месте.
Брезент является одним из самых плотных и износоустойчивых материалов. Его применяют в производстве чехлов, палаток, одежды для военных, рыбаков, используют в технических целях.